金獅陣陣式介紹

拜禮
發彩
拋箍
採旗(鶴)作號
插角跳內外箍
龍捲水
穿中心
個人兵器(兵器演練)
倒離圈
蜈蚣陣
蜘蛛結網
摃對
鶴陣
空手連環
拜禮

拜禮

全體陣員各自拿著武器,以二行直隊的排列方式,在操演前先向祖師爺行拜禮。

發彩

在表演場地的中央位置集中圓圈,領陣人員用淨香繞圈清淨圈內的武器、陣員。然後陣員直握武器聽鼓聲施令,並隨動作而整齊吶喊,稱為「發彩」。

拋箍

採旗(鶴)作號

插角跳內外箍

龍捲水

此時隊形成單列縱隊婉延前進,也因為隊形婉延如龍形,取此陣名。又依帶頭方式不同,又分頭旗單線帶頭稱乘捲水,及頭旗、雙斧雙線分開帶頭稱雙龍捲水,兩種不同陣勢。

穿中心

個人兵器(兵器演練)

各項兵器此時輪流出場,演練各自的器械招式,由雙斧首先「開斧」,到最後丈二棍作結尾。

倒離圈

蜈蚣陣

兩兩併排,兵器相接,隊形成兩列縱隊,因隊形綿長成一條線,兩兩併排如蜈蚣一隊隊的腳,而取其形為蜈蚣陣。陣勢操演完後,接著有兩兩一組的兵器對打,演練過程其下: 1黃蜂結巢(器械人員集結一致對外如守城之勢) 2破城(官刀單獨在外挑釁如敵人兵臨城下) 3黃蜂出巢(破城之後,短兵相接,開始兵器的兩兩對打,如1兵器對2兵器,3兵器對4兵器等等)。

蜘蛛結網

摃對

鶴陣

隊形變換較複雜多變,有二列變四列,四變三,三變四,等不斷的隊形變化。陣勢操演完後,演練步同上面的蜈蚣陣,不同的是最後的兩兩對打變為連環對打。

空手連環

兩兩對打變為連環對打,並加入空手連環對打,方式如下:1兵對2兵器,2兵器對3兵器,3兵器對4兵器等等

拜禮

мобильная рекламаforwarder cargo